knusprige Kartoffel Wedges
Kartoffeln gehen irgendwie immer, oder? Ich persönlich mag am liebsten schön knusprige Kartoffel Wedges und da ich keine Fritteuse habe, bereite ich sie immer im Ofen zu. Mit ein paar einfach Tipps & Tricks werden sie auch im Ofen richtig knusprig und super lecker.
Du benötigst nur wenige Zutaten:
Olivenöl, Gewürze und natürlich Kartoffeln – mehr brauchst du nicht für richtig knusprige Wedges. Greife bei den Kartoffeln am besten zu einer festkochenden Sorte zurück, denn sie behalten auch im Ofen einen festen Biss. Die Kartoffeln kannst du schälen oder die Schale dran lassen. Da sich viele Nährstoffe direkt unterhalb der Schale befinden, esse ich sie meistens mit. Das kannst du aber machen wie du möchtest. Falls du die Schale mit isst, sollten die Kartoffeln allerdings gründlich gereinigt werden. Ich benutze Basic Gewürze wie edelsüßes Paprikapulver, Curry, Salz & Pfeffer – für mich ist die Kombi perfekt da sie schön herzhaft würzig ist. Du kannst natürlich auch noch etwas Chili oder Räucherpaprika benutzen – auch hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Wedges sollten aber nicht in Öl schwimmen, da sie sonst zu fettig werden.
Tipps für extra knusprige Kartoffel Wedges:
- gleichmäßig schneiden: die Wedges sollten optimalerweise die gleiche Größe haben, damit sie auch gleichmäßig braun werden. Du kannst sie entweder vierteln oder achteln, das kommt auf die Größe der Kartoffel an.
- Wasserbad: die geschnittenen Wedges für ca. 15 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser baden, damit die Stärke austreten kann.
- genügend Platz: die Kartoffelspalten sollten sich auf dem Backblech nicht berühren, da sie an diesen Stellen sonst nicht knusprig werden. Daher mit etwas Abstand verteilen.
- Ofen öffnen: während dem backen den Ofen ab und zu öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann
- hohe Temperatur: die Kartoffeln sollten bei hoher Temperatur gebacken werden
Was passt zu den Kartoffel Wedges?
Die Wedges sind eine leckere Beilage, z.B. zu Burger oder Blumenkohlschnitzel. Sie schmecken aber auch super als Hauptgericht mit einem leckeren Dip oder veganem Tzatziki.
Lass dir die knusprigen Kartoffel Wedges aus dem Ofen schmecken!
Zutaten
Menge anpassen
650g Kartoffeln | |
2 EL Olivenöl | |
1 TL Paprikapulver | |
1TL Curry | |
1-2TL Meersalz | |
1Prise Pfeffer |