körnige Frühstücksbrötchen

60 Minuten

medium

6-8 Brötchen

Es gibt doch fast nichts besseres, als frisch gebackene Brötchen an einem Sonntagmorgen. Aber egal ob Sonntags-, Frühstücks- oder Pausenbrötchen – dieses Rezept ist für alle Situationen bestens geeignet!  Mit diesem Rezept kannst du dir in Zukunft den Ganz zum Bäcker sparen.

Die Brötchen sind einfach zuzubereiten und kommen ohne viel “Schnickschnack” aus. Durch das Dinkelvollkornmehl sind sie auch besonders nährstoffreich und sättigend. Die Karotten machen die Brötchen schön saftig und die Körner und Saaten verleihen den gewissen Crunch.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!

 

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Ingredients

Adjust Servings
550g Dinkelvollkornmehl Type 630 oder 1050
21g frische Hefe
100ml Sojamilch lauwarm
1TL Zucker
250g Sojajoghurt
2EL Öl
2geriebene Karotten
50g Körnermischung Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
1TL Salz

Directions

1.

Die Hefe mit den Fingern zerbröseln und mit dem Zucker in die lauwarme Sojamilch einrühren und kurz stehen lassen. Die Sojamilch darf nicht zu heiß sein, sonst stirbt die Hefekultur ab und der Teig geht nicht auf.
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2.

Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Die Hefemischung anschließend dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
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3.

Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
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4.

Anschließend den Teig in 6-8 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln danach flach drücken und auf ein Backblech geben. Die geformten Brötchen nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
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5.

Zuletzt die Brötchen mit Wasser oder Sojamilch bestreichen, nach Belieben mit Körnern oder Saaten bestreuen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen.
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