vegane Kürbis-Bolognese
Hände hoch! Wer könnte auch jeden Tag Pasta essen? Ein Glück, dass es so viele verschiedene Nudelgerichte gibt, wie z.B. diese cremige Spinat-Frischkäsepasta oder Sommerpasta mit Zoodles. Aber wie wäre es jetzt in der Herbst- und Wintersaison mit einer saisonalen veganen Kürbis-Bolognese? Dieses Rezept ist das perfekte Comfort Food für die kalten und grauen Tage. Es schmeckt nämlich nicht nur oberlecker, sondern enthält auch viel Gemüse und Proteine.
Das wärmende Gericht ist super schnell und einfach zubereitet und du benötigst nur ein paar einfache und vollwertige Zutaten, die du wahrscheinlich eh immer zu Hause hast.
Du benötigst nur wenige vollwertige Zutaten:
- Kürbis: am liebsten verwende ich einen Hokkaido Kürbis, da die Schale mitgegessen werden kann und der Kürbis somit nicht geschält werden muss.
- Tofu: Räuchertofu verleiht der Bolognese einen leckeren herzhaften Geschmack. Du kannst aber natürlich auch einen anderen “Fleischersatz” verwenden, wie z.B. eingeweichtes Sojagranulat oder Seitan. Im Supermarkt gibt es mittlerweile auch eine riesige Auswahl an veganen Ersatzprodukten. Verwende einfach das, was dir am besten schmeckt!
- Tomaten: bilden die Basis unserer Bolognese, daher verwende ich Dosentomaten mit hoher Qualität. Du kannst die vegane Kürbis-Bolognese auch alternativ mit 1kg frischen Tomaten herstellen.
- italienische Gewürze: Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter geben der Soße eine leckere Würze
- Sojasoße: hört sich vielleicht erstmal ungewöhnlich an, aber die Sojasoße verleiht unserer veganen Bolognese einen leckeren Umami-Geschmack
- Pasta: ich persönlich esse zu einer Bolognese am liebsten (Vollkorn-)Spaghetti. Natürlich kannst du aber einfach deine Lieblingsnudeln verwenden
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Die fertige Bolognese kannst du bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder du frierst sie ein und kannst sie dann jederzeit wieder auftauen.
Die vegane Kürbis-Bolognese ist wahrscheinlich das Kürbis Gericht, das ich dieses Jahr am meisten gekocht habe, u.a. auch für meine ganze Familie und was soll ich sagen? Wirklich allen hat es absolut lecker geschmeckt!
Also überzeuge dich selbst und probiere dieses leckere herbstliche Gericht aus!
Viel Spaß beim Kochen und lass’ es dir schmecken!
Zutaten
Menge anpassen
1/2 Hokkaido Kürbis | |
260g Spaghetti | |
1 Zwiebel | |
2 Knoblauchzehen | |
200g Räuchertofu | |
400g gehackte Tomaten | |
300ml Gemüsebrühe | |
1EL Zucker | |
2 EL Sojasoße | |
1Schuss Rotwein optional | |
2EL Tomatenmark | |
1 Zweig Rosmarin | |
1 Lorbeerblatt | |
frischer Thymian | |
Salz & Pfeffer |
zum Servieren
veganer Parmesan | |
Hefeflocken |