veganer Pflaumen-Crumble
Was gibt es an einem grauen Herbstnachmittag besseres, als einen warmen, saftigen und knusprigen veganen Pflaumen-Crumble? Richtig! Einen Pflaumen-Crumble mit knusprigen Haferflocken-Streuseln und einer duftenden Zimtnote! Dieser Crumble ist das perfekte Dessert oder eine feine Leckerei zum Kaffee am Nachmittag und ist super schnell gemacht! Du benötigst nur wenige Grundzutaten, die du wahrscheinlich eh immer zu Hause hast. Aber was ist ein “Crumble” überhaupt? Ein Crumble ist gebackenes Obst mit Streuseln – hört sich simple an, macht aber sooo viel her!
Ich liebe Zimt zu jeder Jahreszeit, aber im Herbst und Winter darf es immer nochmal eine Portion mehr sein. Daher mische ich auch schon etwas Zimt unter die Früchte. Für die Streusel benötigst du nur Mehl, vegane Butter (gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen), Zucker, eine Prise Salz und Zimt. Zusätzlich gebe ich auch noch Haferflocken dazu. Dadurch werden die Streusel richtig schön kernig und knusprig. Außerdem benutze ich gerne Kokosblütenzucker. Nicht weil er etwa “gesünder” ist, sondern weil er einen leckeren karamelligen Geschmack hat und einfach spannender ist, als normaler Haushaltszucker. Aber natürlich kannst du auch diesen verwenden, wenn du gerade keinen Kokosblütenzucker zur Hand hast.
Am längsten dauert eigentlich das Backen im Ofen. Ungefähr 30 Minuten bäckt der Crumble schön vor sich hin, bis die Streusel richtig knusprig und leicht gebräunt sind, die Pflaumen weich werden und zerlaufen und deine ganze Küche herrlich nach Zimt duftet…mhhh…. Das Warten lohnt sich allemal!
Kurz solltest du den Crumble noch abkühlen lassen und dann am besten lauwarm genießen… ein Traum sag ich dir! Natürlich schmeckt dazu auch eine Kugel veganes Eis oder Vanillesoße sehr lecker, aber ich finde, das braucht es gar nicht unbedingt. Kalt schmeckt der Crumble übrigens auch immer noch köstlich!
Das Gute ist, wenn die Pflaumen Saison vorbei ist, kann man einfach anderes Obst benutzen und einen Crumble draus zaubern… aber das ist eine andere Geschichte! 😉
Viel Spaß beim Ausprobieren und lass dir die Köstlichkeit schmecken! 😛
Zutaten
Menge anpassen
100g Dinkelmehl Type 630 | |
50g feine Haferflocken | |
100g vegane Butter | |
50g Kokosblütenzucker | |
1Prise Salz | |
1TL Zimt oder Pumpkin Spice Gewürz | |
500g Pflaumen | |
1EL Zucker | |
1TL Zimt |