veganer Pflaumen-Crumble

40 Minuten

einfach

6 Portionen

Was gibt es an einem grauen Herbstnachmittag besseres, als einen warmen, saftigen und knusprigen veganen Pflaumen-Crumble? Richtig! Einen Pflaumen-Crumble mit knusprigen Haferflocken-Streuseln und einer duftenden Zimtnote! Dieser Crumble ist das perfekte Dessert oder eine feine Leckerei zum Kaffee am Nachmittag und ist super schnell gemacht! Du benötigst nur wenige Grundzutaten, die du wahrscheinlich eh immer zu Hause hast. Aber was ist ein “Crumble” überhaupt? Ein Crumble ist gebackenes Obst mit Streuseln – hört sich simple an, macht aber sooo viel her!

Ich liebe Zimt zu jeder Jahreszeit, aber im Herbst und Winter darf es immer nochmal eine Portion mehr sein. Daher mische ich auch schon etwas Zimt unter die Früchte. Für die Streusel benötigst du nur Mehl,  vegane Butter (gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen), Zucker, eine Prise Salz und Zimt. Zusätzlich gebe ich auch noch Haferflocken dazu. Dadurch werden die Streusel richtig schön kernig und knusprig. Außerdem benutze ich gerne Kokosblütenzucker. Nicht weil er etwa “gesünder” ist, sondern weil er einen leckeren karamelligen Geschmack hat und einfach spannender ist, als normaler Haushaltszucker. Aber natürlich kannst du auch diesen verwenden, wenn du gerade keinen Kokosblütenzucker zur Hand hast.

Am längsten dauert eigentlich das Backen im Ofen. Ungefähr 30 Minuten bäckt der Crumble schön vor sich hin, bis die Streusel richtig knusprig und leicht gebräunt sind, die Pflaumen weich werden und zerlaufen und deine ganze Küche herrlich nach Zimt duftet…mhhh…. Das Warten lohnt sich allemal!

Kurz solltest du den Crumble noch abkühlen lassen und dann am besten lauwarm genießen… ein Traum sag ich dir! Natürlich schmeckt dazu auch eine Kugel veganes Eis oder Vanillesoße sehr lecker, aber ich finde, das braucht es gar nicht unbedingt. Kalt schmeckt der Crumble übrigens auch immer noch köstlich!

Das Gute ist, wenn die Pflaumen Saison vorbei ist, kann man einfach anderes Obst benutzen und einen Crumble draus zaubern… aber das ist eine andere Geschichte! 😉

Viel Spaß beim Ausprobieren und lass dir die Köstlichkeit schmecken! 😛

 

No Reviews

Zutaten

Menge anpassen
100g Dinkelmehl Type 630
50g feine Haferflocken
100g vegane Butter
50g Kokosblütenzucker
1Prise Salz
1TL Zimt oder Pumpkin Spice Gewürz
500g Pflaumen
1EL Zucker
1TL Zimt

Zubereitung

1.

Zunächst die Pflaumen waschen, halbieren, den Kern entfernen, vierteln und in einer großen Schüssel mit 1 EL Zucker und 1 TL Zimt mischen.
Schritt abgeschlossen
2.

Anschließend in eine kleine Auflaufform geben.
Schritt abgeschlossen
3.

Für die Streusel Mehl, Haferflocken, Butter, Zucker, Salz und Pumpkin Spice Gewürz mit den Händen vermischen und zu Streuseln verarbeiten. Die fertigen Streusel anschließend gleichmäßig über die Pflaumen verteilen.
Schritt abgeschlossen
4.

Die gehackten Mandeln darüber streuen und noch etwas Kokosblütenzucker darauf verteilen. Den Crumble im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
Schritt abgeschlossen
5.

Den Pflaumen-Crumble etwas abkühlen lassen und noch warm genießen.
Schritt abgeschlossen

Anmerkungen

Veganes Vanilleeis passt sehr gut zu dem Crumble