veganer Zimtschnecken-Kuchen

60 Minuten inkl. 45 Minuten Backzeit

easy

ca. 8 Stücke

Stell dir vor, du öffnest deinen Backofen und deine ganze Küche, oder eher deine ganze Wohnung, duftet plötzlich herrlich nach Zimt… Hör sich gut an? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich!

Große Zimtschnecken-Liebe

Ich liebe Zimtschnecken ja über alles (okay eigentlich liebe ich alles, was mit Zimt zu tun hat :D), aber manchmal habe ich einfach keine Zeit, oder eher keine Geduld, aufwändige Zimtschnecken zu backen. Und da kommt dieser leckere Kuchen ins Spiel: der vegane Zimtschnecken-Kuchen ist super schnell gemacht, schmeckt aber mindestens genauso lecker wie klassische Zimtschnecken! Allerdings musst du keine Zeit für einen Hefeteig einplanen oder den Teig ausrollen, sondern gibst den Teig einfach in eine Form, gibst den Zimt-Swirl dazu und lässt den Kuchen für ca. 45 Minuten backen. Somit hast du in ca. 1 Stunde einen super leckeren veganen Kuchen auf den Tisch stehen!

Vegan backen kann so einfach sein!

Du benötigst für dieses Rezept keine fancy Zutaten!

  • Eiersatz: die Eier kannst du ganz einfach mit Apfelmus ersetzen. Der Kuchen wird dadurch super fluffig und du schmeckst das Apfelmus im gebackenen Zustand nicht raus
  • Milchersatz: statt Kuhmilch kannst du jede dir beliebige pflanzliche Alternative nehmen. Ich bevorzuge Hafermilch, da ich diese eh immer zu Hause habe. Natürlich geht aber auch Soja- oder Mandelmilch.
  • vegane Butter: findest du mittlerweile in nahezu jedem Supermarkt

Schmeckt auch noch nach 3 Tagen

Du kannst den Kuchen super aufbewahren, denn er schmeckt gekühlt auch nach 3-5 Tagen noch super lecker! Mit der Zeit ist der Zimt-Swirl richtig schön durchgezogen und der Kuchen schmeckt am 2. Tag sogar noch besser!

 

Backen muss nicht immer super aufwendig sein, sondern kann auch schnell & einfach gehen. Ich persönlich bin auch nicht die größte Kuchenbäckerin, aber der vegane Zimtschnecken-Kuchen ist auf jeden Fall mein meistgebackener Kuchen und das will was heißen 😉

 

Viel Spaß beim Backen und lass dir den Kuchen schmecken!

 

No Reviews

Ingredients

Adjust Servings
75g vegane Butter
180g Apfelmus
360g Pflanzenmilch
420g Mehl
1Päckchen Backpulver
150g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
1Prise Salz
100g vegane Butter
80g brauner Zucker
1EL Zimt
für die Glasur
150g Puderzucker
4-6EL pflanzliche Milch
1Prise Zimt

Directions

1.

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mark as complete
2.

Teig

Für den Teig zunächst 75g weiche Butter und das Apfelmus miteinander verrühren. Anschließend die pflanzliche Milch hinzugeben.
Mark as complete
3.

In einer Schüssel Mehl, Backpulver, 150g Zucker, Vanillezucker und Salz miteinander vermengen und anschließend zur Milchmischung geben und umrühren.
Mark as complete
4.

Eine Springform (24-26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig hineinfüllen.
Mark as complete
5.

Zimt-Swirl

Für den Zimt-Swirl 100g Butter in einen kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen, 80g braunen Zucker und 1 EL Zimt dazugeben und kurz köcheln lassen. Die Masse anschließend auf den Teig geben und mit einer Gabel marmorieren, bis sich die Zimtfüllung gut auf dem Kuchen verteilt hat.
Mark as complete
6.

Den Kuchen nun für ca. 40-45 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit den Stäbchentest machen. Dafür ein Holzstäbchen in den Kuchen stecken: wenn kein Teig mehr hängen bleibt, ist der Kuchen fertig!
Mark as complete
7.

Glasur

Für die Glasur den Puderzucker, eine Prise Zimt und 4-6 EL pflanzliche Milch glatt rühren und auf den ausgekühlten Kuchen geben.
Mark as complete