veganes Jackfruit-Gulasch

60 Minuten

medium

2 Portionen

Auf dieses vegane Jackfruit-Gulasch bin ich besonders stolz, da ich das Rezept zusammen mit meiner Mama kreiert habe. Wir haben gemeinsam ihr klassisches Gulasch-Rezept “veganisiert” und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Der Kommentar von meiner Mama: “Das schmeckt wie Gulasch!” Yesss, genau das wollte ich erreichen 🙂

Die Zutaten

Als Fleischersatz habe ich Jackfrucht verwendet (was das genau ist, kannst du im Abschnitt weiter unten nachlesen). Du bekommst Jackfruit mittlerweile ganz einfach in jedem gut sortierten Supermarkt und sie ist für mich mein liebster Fleischersatz (neben  Tofu ;-)) In einem Gulasch dürfen natürlich Zwiebeln nicht fehlen, sowie Rotwein und ein Hauch von Tomate. Noch ein paar Gewürze und innerhalb einer Stunde hast du ein leckeres, deftiges und veganes Jackfruit-Gulasch auf dem Tisch stehen. Als Beilage passen Nudeln, knusprige Kartoffel Wedges oder Blaukraut gut dazu.

Was ist überhaupt “Jackfruit”?

  • Die Jackfrucht ist die größte Baumfrucht der Welt und Obst & Gemüse in einem
  • sie eignet sich aufgrund ihrer fasrigen Konsistenz super als vegane Fleischalternative
  • sie kommt ohne Zusatzstoffe und lange Zutatenlisten aus
  • die Jackfruit ist ballaststoffreich, fett- und kalorienarm
  • nicht zu verwechseln mit der “Stinkfrucht” Durian

 

Viel Spaß beim Ausprobieren & lass es dir gut schmecken!

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Ingredients

Adjust Servings
1Dose Jackfruit
20g Mehl
0,5TL Salz
0,5TL Räucherpaprika
2EL Öl
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1EL Tomatenmark
1 TL Ahornsirup
200ml Gemüsebrühe
200ml Rotwein
130g gehackte Tomaten
Dazu passt:
Pasta, Kartoffeln oder Reis
Blaukraut

Directions

1.

Für die Jackfruit

Zunächst die Jackfruit in einem Sieb gut mit kaltem Wasser abwaschen und abtropfen lassen. Anschließend mit einem Küchentuch trocken tupfen.
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2.

Mehl, Salz und Räucherpaprika in einer Schüssel miteinander vermengen und die Jackfruit stücke darin wenden.
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3.

.Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Jackfruit von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
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4.

Für das Gulasch

Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
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5.

Die Zwiebeln in einem Topf mit etwas Öl andünsten, bis sie glasig werden. Anschließend den Knoblauch dazugeben.
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6.

Das Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen lassen und nun mit Gemüsebrühe, Wein und den gehackten Tomaten ablöschen. Je nach Geschmack die Gewürze und den Ahornsirup dazugeben und ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln ganz weich sind.
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7.

Nun die gebratene Jackfruit mit in den Topf geben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Falls das Gulasch zu dick wird, einfach noch etwas Flüssigkeit dazugeben.
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8.

Zum Schluss das Jackfruit-Gulasch noch einmal abschmecken und mit einer Beilage nach Wahl genießen.
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