veganes Kürbis-Risotto

45

Mittel

2 Portionen

Ich dachte immer, Risotto sei unglaublich aufwendig in der Zubereitung und deswegen gab es bei mir lange Zeit kein Risotto. Bis ich dann dieses vegane Kürbis-Risotto gezaubert habe – seitdem liebe ich Risotto und mein Favorit ist nach wie vor Kürbis-Risotto.

Mein Rezept ist natürlich vegan, lecker, super cremig und wie ein Risotto eben sein muss: “Schlotzig”! Dieses Wort ist wirklich nicht schön, aber ich glaube du weißt, was ich damit sagen will.

Ich verwende am liebsten Hokkaido-Kürbis, da die Schale essbar ist und du dir somit das lästige Schälen sparst. Der Kürbis wird also in kleine Würfel geschnitten und zusammen mit dem Risotto-Reis weich gekocht. Ich persönlich mag es sehr gerne, wenn am Ende grobe Kürbisstückchen im Risotto zu finden sind, du kannst alternativ den Kürbis auch separat zu Kürbispüree verarbeiten und am Schluss mit dem Risotto vermengen.

Die Zubereitung ist wirklich super einfach und du musst kein Profikoch dafür sein. Alles was du dafür machen musst, ist rühren und rechtzeitig die Flüssigkeit nachschütten, damit das Risotto herrlich cremig werden kann und nicht anbrennt. Für die extra Cremigkeit verwende ich einen Schuss Pflanzensahne und für den schönen herzhaften Geschmack dürfen Hefeflocken nicht fehlen. Falls du keinen Weißwein verwenden magst, kannst du dafür auch einfach mehr Gemüsebrühe nehmen.

Servieren kannst du das Risotto mit gerösteten Kürbiskernen, frischer Petersilie und etwas Kürbiskernöl. Veganer Parmesan schmeckt auch sehr lecker dazu, alternativ kannst du natürlich auch die puren Hefeflocken verwenden. Sehr lecker schmeckt auch gerösteter Rosenkohl dazu. Die Kombination ist wirklich ein Traum! Mehr Infos dazu findest du in den Anmerkungen.

Das Risotto schmeckt am besten. wenn du es frisch zubereitest und danach gleich isst. Falls etwas übrig bleiben sollte, kannst du es auch am anderen Tag noch essen. Dafür empfehle ich dir, noch etwas mehr Gemüsebrühe dazuzugeben und das Risotto unter Rühren noch einmal aufkochen zu lassen.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren & einen guten Appetit!

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Zutaten

Menge anpassen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150g Risottoreis z.B. Arborio oder Carnaroli
300g Hokkaido
2EL Olivenöl
100ml veganer Weißwein
500ml Gemüsebrühe
2EL Hefeflocken
100ml pflanzliche Sahne
1Prise Muskat
Salz & Pfeffer
zum Servieren
veganer Parmesan
Kürbiskernöl
geröstete Kürbiskerne

Zubereitung

1.

Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden. Den Risottoreis in einen Sieb geben, waschen und abtropfen lassen.
Schritt abgeschlossen
2.

Einen mittelgroßen Topf vorheizen lassen. Das Olivenöl hineingeben und die Zwiebeln für ca. 2-3 Minuten unter gelegentlichem Umrühren anschwitzen lassen.
Schritt abgeschlossen
3.

Anschließend den Knoblauch, Risottoreis und die Kürbiswürfel dazugeben und alles für weitere 2 Minuten anschwitzen lassen und danach mit dem Weißwein ablöschen.
Schritt abgeschlossen
4.

Sobald der Weißwein verdunstet ist, so viel Gemüsebrühe hinzugeben, bis der Reis und Kürbis gerade so bedeckt sind. Gelegentlich umrühren und immer so viel Flüssigkeit dazugeben, dass der Reis bedeckt ist und nicht anbrennt. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis der Reis und der Kürbis weich ist.
Schritt abgeschlossen
5.

In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.
Schritt abgeschlossen
6.

Kurz bevor der Reis gar ist, die pflanzliche Sahne, Hefeflocken und Gewürze hinzugeben und noch einmal kräftig umrühren und kurz aufkochen lassen, bis eine cremige und schlotzige Konsistenz entsteht.
Schritt abgeschlossen
7.

Das Risotto mit den gerösteten Kürbiskernen und nach Belieben mit Kürbiskernöl, frischer Petersilie servieren.
Schritt abgeschlossen

Anmerkungen

Gerösteter Rosenkohl passt hervorragend zu dem Kürbis-Risotto. Dafür den Rosenkohl putzen, halbieren und für 2-3 Minuten in heißem Wasser blanchieren. Anschließend den Rosenkohl mit etwas Öl in einer Pfanne goldbraun braten. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.