veganes Kürbis-Risotto
Ich dachte immer, Risotto sei unglaublich aufwendig in der Zubereitung und deswegen gab es bei mir lange Zeit kein Risotto. Bis ich dann dieses vegane Kürbis-Risotto gezaubert habe – seitdem liebe ich Risotto und mein Favorit ist nach wie vor Kürbis-Risotto.
Mein Rezept ist natürlich vegan, lecker, super cremig und wie ein Risotto eben sein muss: “Schlotzig”! Dieses Wort ist wirklich nicht schön, aber ich glaube du weißt, was ich damit sagen will.
Ich verwende am liebsten Hokkaido-Kürbis, da die Schale essbar ist und du dir somit das lästige Schälen sparst. Der Kürbis wird also in kleine Würfel geschnitten und zusammen mit dem Risotto-Reis weich gekocht. Ich persönlich mag es sehr gerne, wenn am Ende grobe Kürbisstückchen im Risotto zu finden sind, du kannst alternativ den Kürbis auch separat zu Kürbispüree verarbeiten und am Schluss mit dem Risotto vermengen.
Die Zubereitung ist wirklich super einfach und du musst kein Profikoch dafür sein. Alles was du dafür machen musst, ist rühren und rechtzeitig die Flüssigkeit nachschütten, damit das Risotto herrlich cremig werden kann und nicht anbrennt. Für die extra Cremigkeit verwende ich einen Schuss Pflanzensahne und für den schönen herzhaften Geschmack dürfen Hefeflocken nicht fehlen. Falls du keinen Weißwein verwenden magst, kannst du dafür auch einfach mehr Gemüsebrühe nehmen.
Servieren kannst du das Risotto mit gerösteten Kürbiskernen, frischer Petersilie und etwas Kürbiskernöl. Veganer Parmesan schmeckt auch sehr lecker dazu, alternativ kannst du natürlich auch die puren Hefeflocken verwenden. Sehr lecker schmeckt auch gerösteter Rosenkohl dazu. Die Kombination ist wirklich ein Traum! Mehr Infos dazu findest du in den Anmerkungen.
Das Risotto schmeckt am besten. wenn du es frisch zubereitest und danach gleich isst. Falls etwas übrig bleiben sollte, kannst du es auch am anderen Tag noch essen. Dafür empfehle ich dir, noch etwas mehr Gemüsebrühe dazuzugeben und das Risotto unter Rühren noch einmal aufkochen zu lassen.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren & einen guten Appetit!
Zutaten
Menge anpassen
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
150g Risottoreis z.B. Arborio oder Carnaroli | |
300g Hokkaido | |
2EL Olivenöl | |
100ml veganer Weißwein | |
500ml Gemüsebrühe | |
2EL Hefeflocken | |
100ml pflanzliche Sahne | |
1Prise Muskat | |
Salz & Pfeffer |
zum Servieren
veganer Parmesan | |
Kürbiskernöl | |
geröstete Kürbiskerne |