wärmendes Golden Milk Porridge

10 Minuten

einfach

1 Portion

Ein wärmendes Golden Milk Porridge sorgt für einen gesunden Start in deinen Tag. Die Kombination aus kräftigen Gewürzen und nahrhaften Haferflocken gibt dir einfach ein wohlig-warmes Gefühl und tut deinem Körper gut.

Neben Kurkuma kommen auch noch Zimt, Ingwer und eine kleine Prise Pfeffer ins Porridge. Der Pfeffer hilft dem Kurkuma seine Wirkung entfalten zu können und außerdem gibt er dem Kurkuma-Porridge das gewisse Extra. All diese Gewürze wirken entzündungshemmend und gesundheitsfördernd – also genau das Richtige, um unser Immunsystem in der kalten Jahreszeit zu unterstützen.

Vorteile von Kurkuma:

Kurkuma gilt als ayurvedisches Heilmittel und hat viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. Kurkuma bzw. Curcumin (der Wirkstoff der Kurkuma-Wurzel) wirkt entzündungshemmend und antioxidativ und hat positive Auswirkungen auf unsere Darmflora. Kurkuma gilt als verdauungsfördernd und hilft bei Magen-Darm-Beschwerden.

Abgesehen von den gesundheitlichen Vorteilen, schmeckt Kurkuma einfach super lecker und ist daher aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Außerdem verleiht es jedem Gericht eine schöne, leuchtend gelbe Farbe (Vorsicht: Kurkuma färbt sehr stark, daher achte am besten darauf Kleckereien sofort wegzuwischen. Ich habe leider schon den ein oder anderen Kurkuma-Fleck auf meiner Arbeitsfläche 🙂

Falls du noch nicht so viel Erfahrung mit Kurkuma hast, rate ich dir mit einer kleinen Messerspitze zu starten und die Menge dann nach und nach zu steigern. Je größer die Menge, desto intensiver und so kannst du dich langsam an den würzigen Geschmack gewöhnen.

Das Porridge kannst du dann nach  Lust und Laune mit beliebigen Toppings dekorieren. Ich bevorzuge Nüsse oder Nussmus, Samen, sowie frisches Obst, um das Frühstück noch vitamin- und nährstoffreicher zu gestalten.

 

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und lass dir das Golden Milk Porridge schmecken!

 

 

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Zutaten

Menge anpassen
40g kernige Haferflocken
40g zarte Haferflocken
200 ml Pflanzendrink z.B. Hafer, Soja, Mandel
1/2TL Zimt
1/2TL Kurkuma
1Prise Pfeffer
1Prise gemahlenen Ingwer
1TL Agavendicksaft oder ein anderes Süßungsmittel nach Wahl
Toppings
frisches Obst deiner Wahl
Nüsse
Lein- oder Chiasamen
Trockenfrüchte z.B. Feigen, Datteln, Pflaumen, Aprikosen
1EL Nussmus z.B. Mandel-, Erdnuss-, oder Cashewmus

Zubereitung

1.

Die Haferflocken mit der pflanzlichen Milch zunächst in einem kleinen Topf erhitzen und bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Schritt abgeschlossen
2.

Nun den Zimt, Kurkuma, Ingwerpulver, Pfeffer und den Agavendicksaft dazugeben, alles gut miteinander vermengen.
Schritt abgeschlossen
3.

Schritt abgeschlossen
4.

Sobald das Porridge eingedickt ist und eine cremige Konsistenz erreicht hat, in eine Schüssel geben und mit beliebigen Toppings servieren.
Schritt abgeschlossen