Rotkohl-Steaks mit Orangenmarinade

30 Minuten

easy

2 Portionen

Dieses super einfache Rezept ist wirklich ein Knüller! Angefangen von der tollen Farbe des Rotkohls, bis hin zu der fruchtigen Orangenmarinade und der knusprig-zarten Konsistenz der Rotkohl-Steaks… Die Orangenmarinade verläuft dabei zwischen den einzelnen Blättern und kann so ihr Aroma vollkommen entfalten. Klingt super lecker, oder? Und das ist es auch!

Rotkohl ist DEFINITV underrated! Klar, jeder kennt Rotkohl in Form von Blaukraut als Beilage zum deftigen (Weihnachts-)Essen (kann natürlich auch sehr lecker schmecken – keine Frage!) Aber meistens wird Rotkohl eher als “langweilig” aufgefasst… völlig zu Unrecht, denn diese knusprig gebackenen Rotkohl-Steaks mit Orangenmarinade und frischem Thymian sind auf jeden Fall ein Highlight auf deinem Teller!

Rotkohl – heimisches Superfood

Rotkohl ist ein absoluter Winterklassiker und das tolle ist, dass er heimisch in Deutschland angebaut wird und somit keine langen Transportwege auf den Buckel hat. Er ist außerdem fast das ganze Jahr über erhältlich und lässt sich aufgrund seines sehr milden Geschmack sehr gut kombinieren und ist dabei alles andere als langweilig!

Zu welchem Gericht passen die veganen Rotkohl-Steaks?

Die Gemüsesteaks schmecken lecker als eigenständiges Hauptgericht zum Beispiel mit einem leckeren veganen  Kräuterquark oder als Beilage zu deinem diesjährigen Weihnachtsmenü. Denn die Rotkohlsteaks  passen natürlich auch super zu Knödeln und veganer Bratensoße. Gekochte Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree passen auch hervorragend dazu. Wie du siehst sind die Rotkohl-Steaks sehr vielseitig und du kannst sie nach Lust & Laune immer anders servieren.

Den Rest des Rotkohls kannst du übrigens hervorragend zu einem Salat verarbeiten oder als Füllung im Wrap oder Summerrolls. Durch die schöne Farbe verleiht der Rotkohl jedem Gericht das gewisse Extra – das Auge isst ja bekanntlich mit – und er schmeckt auch noch oberlecker!

 

Es lohnt sich also sehr, sich öfter mal einen schönen roten Kohlkopf zu holen und diesen in leckere Gemüsesteaks zu verwandeln!

Viel Spaß beim Ausprobieren und lass’ es dir schmecken!!!

 

 

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Ingredients

Adjust Servings
1 Rotkohl
frischer Thymian
Für die Orangenmarinade
2EL Olivenöl
1EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
Saft und Abrieb einer halben Orange Bio
1 Knoblauchzehe
1TL Senf
0,5TL Salz
etwas Pfeffer
1Prise Chili

Directions

1.

Den Backofen auf 200 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.
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2.

Zunächst die Enden von dem gewaschenen Rotkohl abschneiden und aus dem Mittelstück ca. 4 Steaks herausschneiden. Die Steaks sollten ca. 1-1,5 cm dick sein. Die Steaks anschließend auf ein Backblech legen.
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3.

Die Orange waschen, die Schale abreiben und den Saft mit einer Saftpresse auspressen.
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4.

Die Knoblauchzehe schälen und pressen.
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5.

Anschließend für die Marinade alle Zutaten miteinander vermengen und die Steaks damit gleichmäßig bestreichen.
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6.

Den frischen Thymian auf die Steaks geben und für ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis er leicht braun und knusprig wird.
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